A ver, que igual me ha quedado un poco pretencioso ponerle al arroz mi propio apellido. Pero es que la receta no es mía, la receta es de mi señor padre. Y no se me ocurre mejor homenaje que llamarla «Arroz con bogavante a la Moreno». Porque madre mía, que rico esta…

Tampoco voy a entrar en si la receta de arroz con bogavante es mas o menos ortodoxa. O si se hace así en Galicia y asao en Matalascañas. Es como se hace en mi casa, punto y final. Y esta muy bueno ¿He dicho ya que esta muy bueno el arroz con bogavante a la Moreno? Pues no doy mas el coñazo y doy paso a la receta que vais a hacer este fin de semana, estoy segura. Para impresionar al suegro, la suegra, el vecino, el cuñado…

Arroz con bogavante a la Moreno

Recetaza del Arroz con bogavante a la Moreno:

Ingredientes:

Arroz con bogavante a la Moreno con Aneto

Os pongo ingredientes para que salgan platos bastante generosos para 4 personas. Si hay mas comensales, la cantidad es muy fácil de aumentar. Solo tenéis que sacar la proporción y os haría falta al menos otro bogavante si lo vais a usar vivo. Si lo vais a usar congelado si que podréis gastarlo por medios.

  • 1 Bogavante.
  • 300gr de almejas.
  • 8 Gambones crudos.
  • 1/2 Pimiento verde.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1 Cebolla mediana.
  • 5 Dientes de ajo.
  • 3 Tomates triturados o en su defecto una lata de tomate triturado.
  • 400g de arroz bomba.
  • 1,5l de caldo para paella marinera Aneto.
  • 1 Vaso pequeño de brandy.
  • 1 Pizca de azafrán.
  • 3 Hojas de laurel.
  • 1 Pizca de pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.

Preparación:

Arroz con bogavante a la Moreno

  • Trocea el bogavante en una tabla que te permita recoger el liquido que suelte. La forma mas sencilla es separar la cabeza y cortarla en dos mitades longitudinales. Separar las pinzas, a nosotros nos gusta romperlas para después sacar la carne mas fácilmente. Y por ultimo cortar el abdomen aprovechando las separaciones de la coraza. Si este paso te da un poco de «cosica», le puedes pedir al pescadero que lo haga por ti. Eso si, perderás jugos por el camino.
  • Pica muy finito los guisos. El ajo, la cebolla y el tomate. El pimiento puedes picarlo también fino, o dejarlo en tiras largas para que de sabor, pero después lo puedas retirar fácilmente.
  • En una cazuela o una paellera un poco honda pon a calentar aceite de oliva virgen extra. Cuando este caliente, incorpora el bogavante y los jugos. Solo tienes que marcarlo un poco y dar una vueltas. En ese momento retira del fuego, reserva el bogavante.
  • En ese mismo aceite comienza a sofreír los guisos. Primero la cebolla y el ajo con el laurel. Y cuando estén un poco cocinados añade el azafrán. Da unas vueltas e incorpora el tomate. Cuando los guisos estén apunto, es el momento de los gambones. Simplemente hay que marcarlos y añadir de nuevo el bogavante y las almejas.
  • Una vez añadidos guisos y marisco, es el momento del brandy. Lo vertemos en nuestra cazuela o paellera, damos unas vueltas y dejamos que todo se impregne. Ahora llega mi parte preferida, ¡Boom! ¡FLAMBEAR! (Ya lo se, ya lo se…, pero hay cosas que no dependen de la edad).
  • Añade el arroz y déjalo un minuto con la cazuela al fuego. Ya tienes todo el sabor en su punto, pero no quieres que se ahogue en agua, por eso vamos a utilizar caldo aneto. En mi caso, el de paella marinera, pero tu puedes usar el que mas te guste.
  • 18 minutos mas a fuego medio, amigo o amiga. Esto no lo digo yo, porque si decidiera yo, siempre se te pasaría el arroz. Esto lo dicen los ingenieros en técnica arrocera (volvemos de nuevo a mi padre).

Arroz con bogavante a la Moreno

Presumir:

Este es el ultimo paso antes de disfrutar la receta. Y es el mas complicado, porque hay que realizarlo sin que se te caiga el arroz. Viste tu cuerpo serrano con tu delantal mas lujoso, que te regalaron de Portugal. Junto con un juego de trapos con los días de la semana. Agarra tu paellera con el trapo del sabado y el trapo del domingo. Sal de la cocina como la heroína o el héroe que eres. Y planta tu pedazo de arroz con bogavante a la Moreno en mitad de la mesa. Y mucho cuidado con los selfies…

Arroz con bogavante a la Moreno paella al suelo

Para terminar os dejo una receta para un postre fácil y de 10. Y os recuerdo que también podéis triunfar en casa, con estas croquetas de calabacin.

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